the orange bucket
エチオピアのモカで、エスプレッソ
- 2015-02-15 (日)
- ぽちっとな
エチオピア イルガチャフィー(Ethiopia Yirga chefe)
2月12日に、P値191℃、フルシティーで焙煎。
本日の夕食後、15g(2カップ分)を抽出。
味の芯に深みが足りなかった。
焼いて丸3日は、まだ少し早かったかな。
- コメント: 0
- トラックバック (Close): 0
雨の日は、おうちでカフェモカ
- 2014-11-30 (日)
- ぽちっとな
illyのノーマルローストを先ほど挽きました。
これまで、ずっとエスプレッソばかりでしたので、
今日は、超久しぶりのカプチーノに仕立てました。
ミルクに大きな泡があるのは気のせいです。
それから、
チョコレートソースをトッピングして、カフェモカに早変わり。
あっ、ヘーゼルナッツシロップをすでに入れてたのを忘れてましたので、
もう、その時点で、正統派カプチーノではなかった・・・かな。
- コメント: 0
- トラックバック (Close): 0
かっぱ茶屋で、かっぱうどん
- コメント: 0
- トラックバック (Close): 0