the orange bucket

年休

年休をいつ取るか、使用者が決めなくてはいけなくなるんだそうです。
結局、公休が増えるだけのスタンスか?。
休めるのはいいけど、強引に休み取らされて、
仕事きつくなったらすごく辛いような・・・。



flickr

D50の導入をきっかけに、陸上写真が沢山増えることを見越して
flickr“にアカウントを作ってみました。
flickr、おもしろいですよ!!
「写真は撮ったけど、なかなかアップできない」では何となく「淋しい
って事が最大の理由です(笑)
数ある写真共有サービスのなかで、”flickr“を選んだ理由は、
1)無料である
2)全世界にユーザがおり刺激が多い
3)いわゆる本家である
です。
逆に、少々困った点は、
1)転送量が20MB/月まで
2)サイトが全て英語である(コンテンツ内での日本語の使用は可能)
かな・・・。
これからは、D50で量産されるしょうもない写真なんかをアップしていきます。
よほどお時間のある方や、すごく興味のある方のみご参照下さい(笑)
因みに、サイドバー”flickr”内をクリックされるか、
http://www.flickr.com/photos/orange-bucket/
にてご覧頂けます。

入野海岸

穏やかでいい天気でした。

鹿島が浦

展望所です
正に絶景

水車亭

芋ケンピを沢山売ってるお店です。
ご当地の名物だけあって、特別に美味しいんです。
縁台に座って、お茶を頂きながら、
試食し放題なとこも最高です。
ちなみに、「みずぐるまや」って読みます。
窪川町のR56添いにありますのですぐわかります。

豚まん

道の駅「あぐり窪川」にて
名物の豚まんを頂きました。
具沢山で、特にタマネギの歯ざわりが、最高です。
添付マスタードの、辛すっぱさが、また最高です。

風が強い

ダバダ火振りの大正町です。
酒蔵はお正月休みのようでした。

ワイン、美味しい

本日の夕食は1月2日早々にして、
おせち料理を卒業すべく、ラム肉でした。
赤ワインと共に頂くレアに焼かれたラムはマスタードと伯方の塩と
黒胡椒とニンニクのハーモニーがよく調和しており、たいそう美味で、
新年の幕開けに相応しい(?)味でした。
自宅で味わう事のすばらしいことの一つが、
「マナー」をあまり気にする必要がないことです。
スープも思いっきりお皿を持ち上げますし、ズルズルすすります。
何より、骨のついたお肉を両手でかぶりつきです。
よそでは、あまりできないですね。
そんなことを考えながら赤ワインを堪能してました。
ウイントン・マルサリスのトランペットをBGMに、
古の騎馬民族になった如くに肉を咬み千切ってました(笑)
っが、
1998年オーメドックの赤ワインは、
本来人間が持っている生き物としての野性を抑制し
現代人としての理性を取り戻すには絶妙な旨さでした。
Nikon D50がとうとう我が家へ!!

大晦日

あと10分程で、今年が終わります。
例に違わず激動の一年でした。
お世話になった皆様、ありがとうございました。
平成17年12月31日 ultrablue

ちょっと使ってみる

早速ですが、取説もろくに読まずにシャッターを切ってみます。
うちの水槽の奥の方で、「アカスジモエビエビ」が
「ケラマハナダイ」をクリーニングしてるシーンです。
105mmマクロに2倍のテレコンバータ(MC7)を装着して撮ってみました。
デジカメ特有の1.5倍の画角ですから、約315mm相当の焦点距離になります。
水槽から少し離れた場所からお手軽にこんなシーンが撮れました。
今までは、レンズが水槽のガラス面にかなり近寄ってましたから、
サカナが警戒してエビにクリーニングをさせませんでした。
Nikon D50がとうとう我が家へ!!

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