ひとしきり遊んで、昼食の準備に取り掛かります。
ソロストーブタイタンに、火を入れました。
いよいよ炊爨を開始します。
お米は、遊び始める前の10:20に洗米していました。
ということで、2時間くらい水に浸していたことになりますね。
ソロストーブは、もう少しで本格的な2次燃焼が始まります。
まだ、少し大人しい段階。
沸騰が始まりました。
クッカーを火にかけて7分ほどかかりました。
いつもは4分程度なのですが、今日は風が強かったので少し時間が掛かったようです。
ご飯のいい香りが漂いはじめ、音もグツグツからパチパチに変わりましたので、炊き上がりです。
少しの間、蒸らします。
お湯は、フリーズドライの赤だし用です。
四角い白いのはチーズではなく、豆腐です。
火から下ろして15分が経ちましたので、「蒸らし」を終了。
ふっくらと炊けています。
カニの穴もバッチリあります。
メスティンによそいます。
メスティンは本来、飯盒なので炊爨もできるのですが、ソロストーブでの炊爨の場合、煤がつくので専ら食器として活用しています。アルコールストープやガスストーブの場合は、メスティンで直接炊きます。
その方が、洗い物の数も減りますしね。
今日の昼食は、サーモンとイクラの「お手軽海鮮丼(赤だし付き)」です。
めっきり春めいてきて、アウトドアで頂く海の幸も格別。
ごちそうさまでした。
- Newer: 刃をつける
- Older: 薔薇の名前(lI nome della rosa)