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記念の日



10月は特別な月です。
そんな特別な日の夕食は、
とろける味わいの馬肉と、
濃厚な麦焼酎の組み合わせ。
素晴らしいの一言です。

写真は、熊本の馬刺し。
箸の上はにあるのはバラの部分。
口に含むと、新鮮な肉の味が口の中で広がったあと、とろけるようなミルキーな香りが、鼻腔を通って喉の奥へ流れていきます。
本場では、「ウマを喰らいクマをのむ」という言葉があるそうです。
ウマは馬肉、クマというのは球磨焼酎で、米でつくられる熊本の有名な地酒です。。
本日の我が家は、少し違いますが大分の麦焼酎「熊八伝説」です。
今年の夏、大分を旅行したときに入手したの一品です。
すぐに呑まずに、この日まで取っておきました。
骨太で濃厚な麦の香りが、馬のそれと絡み合い、一箸ごとに至福のひとときを過ごす事ができました。
特別な日に、満足の夕食でした。
good job !
ti amo
妻へ

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