- 2017-05-22 (月) 17:12
- キャンプ
一日目 (H29.05.21 日)
結構汗ばむ陽気となりましたので、まずはタープを立てて、涼しくなる頃にテントを設営する計画です。
今立てたタープの下で、腹ごしらえです。
初めてみましたが、キャンバルジャパンの”ピルツ19″を設営されている方がおられました。
写真奥の、ぼやけてますがクリーム色の三角のテントです。
巨大なその光景に圧倒されました。
夕方が近づく頃、撤収をされました。
ピルツ19は巨大ですが、流石にモノポールというだけあって、あっという間に撤収が完了していました。
羨ましいですね。
お昼のデザートは、季節外れですが僕は桜餅。
妻は、プリンをチョイスしていました。
15時を過ぎましたので、テントも立てました。
荷物の整理がまだ残ってますので、暗くなる前にさっさと片付けます。
さて、今回のキャンプの目的の一つである、新しい機材のフィールドテストの時間です。
夕方のひと時、コットを外に出してのお昼寝(?)がそのテストです。
新しい機材とは、”蚊帳”です。
写真は、その中からのものです。
蚊帳の中は、超快適です。
本当に、超、快適でした。
あっという間に、寝入ってました。
蚊帳の全景です。
「AlpineDesign」の”ポップアップシェルター”という商品です。
風は通るけど、虫は来ませんので、これからの季節は必須装備だと思います。
ヘリノックスの、”コットワン コンバーチブル”に、長さも幅もぴったりでした。
これで、インナーテントを使わずに、フライだけで涼しい「泊」が可能となります。
もっと季節が進んで、天気が許せばタープ泊も可能でしょうか・・・?
夕食の準備です。
スキレットをオーブンの代わりに使います。
今夜は、妻特製のピッツァ マルゲリータです。
いい感じに焼けました。
こちらは、スキレットから取り出す際に少し粗相がありましたが、味に変わりはなく、非常に、美味しゅうございました。
ランタンに火をいれました。
ピザ第二弾の準備も完了しています。
二弾目は、アスパラをトッピングのアレンジが加わり、いわゆるマルゲリータではなくなってます。
須ノ川公園キャンプ場での宿泊は久しぶりですが、残念な変更点が1つありました。
焚き火が完全に禁止となっていました。
焚き火台を使ってもダメとのことです。
因みに、焚き火台を使用した炭火の利用は可能です。
焚き火は、キャンプの最大の楽しみだったので非常に残念です。
さて、そろそろ寝るとします。
21時31分のテント内は、21℃でした。
コットに横になった時は、暑く感じました。
天井のベンチレーターを開けて、入り口のメッシュを下15cmだけ開けると、涼しい空気が入り快適でした。
その後、妻が寒くなったということで、それぞれを閉めたらしいのですが、僕はよく知りません。
更に、当初シュラフには入らず、掛けただけだったのですが、不思議なことに朝にはしっかり首まで入ってました。
二日目 (H29.05.22 月)
6時15分に起床です。
気温は、20.3℃です。
コットの上に、シュラフだけで快適でした。
アメダスのデータを見てみると、15℃くらいまでは下がっていたようです。
テント内は流石に、湿度が83%まで上昇してますね。
朝の様子です。
タープの下の道具は、すべてテントの前室に収納しています。
朝食の準備です。
ホットサンドと、「初もの」のスイカです。
夏らしい雰囲気に、朝からテンションが上がりかけました。
っが、上がりきらないところが、年齢のナセルワザかもしれません。
写真では気温が、29℃になってますが、これは直射日光の影響です。
実際は、18℃くらいだったようです。
撤収作業も順調です。
今回使用したペグです。
テントとタープで、18本でした。
風が強くなかったので、テントの張り綱は省略しました。
撤収完了。
今日は、近くの温泉でゆっくり汗を流して、帰るとします。
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