Home > ぽちっとな > 家カフェ?

家カフェ?

20140302_194331.JPG

自家製のキャラメルマキアート風飲料です。
「風」と書いたのは、エスプレッソマシンでコーヒーを抽出してないためです。

レシピ

家カフェ用 キャラメルマキアート風飲料(一人分)
コーヒー 妻が用意してくれたエスプレッソ風ドリップ用レギュラー 10g
牛乳 近所のスーパーのプライベートブランド 120ml
砂糖 上白糖 小さじ2杯
キャラメルソース 妻が用意してくれた自家製 好みで(僕はたっぷり)
  1. まず、カップの中に砂糖を用意しておきます。
  2. コーヒーは、水道水90mlでドリップします。
  3. コーヒーをドリップしている間に、牛乳を電子レンジで65℃に温め、100均で買ったミルクフォーマーで、泡だてます。
    この作業は、結構熟練を要します。ちなみに僕は、今回が2回目ですが、すでに達人の域に達しました。
  4. カップに、コーヒーを注ぎ、更に牛乳を注ぎ、牛乳の泡とキャラメルソースを乗せたら出来上がり。

もし、僕の作るキャラメルマキアート風飲料を飲む機会があれば、アップルの製品を広げる客の多い外資系の大手コーヒーショップのそれと、同等かそれ以上の出来栄えに、貴方は驚きを隠せないでしょう。
そんな味に仕上がっています。

エスプレッソマシン

エスプレッソマシンとはどんなものか、楽天のリンクを貼ってます。
ご参考にどうぞ。

コメント:0

コメントフォーム
Remember personal info

Home > ぽちっとな > 家カフェ?

feeds

Return to page top