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ヤガラのグリルは超絶な美味さ



今日のお昼は、イタリアン。
なんと、ヤガラのグリルです。

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モッツァレラとバジルソースピッツァ
ゴルゴンゾーラピッツァ
の2枚を妻と半分こしました

今日6月9日は、父の命日です。
折悪しく雨の中、父と母の眠る墓を参った後、
精進あげと言うわけではないのですが、
妻とイタリア料理店にふらっと寄り、ランチとしました。

注文は、ピッツァと、ヤガラのグリルでした。
本当は、白いワインも抜きたかったところですが、
ハンドルを握って帰宅する必要があるので、流石に控えることにしました。



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アカヤガラです。
見た事ありますか?

正式な料理名 「大月獲れ ヤガラのグリル」
Italian Ristrante Pinocchio
高知県幡多郡大月町弘見2181-1
http://www.gallery.ne.jp/~pinocchio/index.html
https://www.facebook.com/pinocchio001
TEL/FAX 050-8809-1399
e-mail pinocchio@mb.gallery.ne.jp



ヤガラは初めて食しましたが、以外(と言っては失礼ですが)と美味です。
小骨が全くなく、真っ白の、非常に柔らかい身と、程よく脂ののった味わいは、予想を遥かにこえて、とても食べやすい魚でした。
また、塩と胡椒のみのシンプルな味付け、グリルの具合が絶妙で、
ワインが進みます、、、(と言いたいところです)いえ、いえ、
ピッツァとの相性は絶妙、抜群でした。


ちなみに、今回食したのは、「アカヤガラ」という種類のヤガラだと思います。
でも、ヤガラって何?、て思った人がほとんどではないでしょうか。
ダイバーにはポピュラーな魚ですが、食卓にのぼることはほとんどないでしょうね。
以前、僕が撮った写真で申し訳ないのですが、参考画像としてリンクをはります。
アカヤガラではなく、同じヤガラの種類の「アオヤガラ」
という魚です。
どちらも、長い長い魚です。

生前の父の事、ダイビングで見たヘラヤガラ、アオヤガラ、アカヤガラの事、
そんな、思い出話しをしながら、楽しいひとときを過ごしました。
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大変美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。

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