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連休初日

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四国最西端、佐田岬灯台へ行ってきた。

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四国最西端の碑

まあお約束で、こんなカットもある事はある。
しかし、そんなことはどうでもいい。


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テーブルに運ばれた「荒磯盛り」

というのも、途中、三崎漁師物語りというお店で昼食をとった。
豪華に「荒磯盛り」と握り寿司を注文した。
岬の先端にある、佐田岬灯台が目的だったのだが、今はこの昼食の記憶しか無い。
大満足の昼食だったからだ。

  • 緋扇貝(高知方面では、長太郎貝かな?)
  • サザエ
  • イエセビ
  • ハマグリ
  • アワビ(岬夢21あわび)

これらを、豪快に目の前で焼きながら食する。
ちなみに運転手なので、アルコールは一切ない。
しかし、それでも大満足の昼食であった。


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今、正に、食べ頃の焼き加減を待つアワビ達

特に美味しかったのは、アワビ。
今までアワビは堅いという認識しかなかったが、これは違った。
噛めばマシュマロのように切れがあり、磯の濃厚な香りとともに、旨味が口いっぱいに広がり、すーっと喉の奥に消えていくようであった。
つまり、この年になって初めてアワビの旨さが理解できたと言う、恥ずかしい話しがオマケで付いてきたのだ。
これをお読みの皆さんも機会があれば、是非おためしあれ。
岬夢21あわび、間違いないから。

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