- 2015-12-12 (土) 23:23
- ブッシュクラフト
今日も薪割りをしました。
もちろん、ウッドガスストーブで利用するためです。
こちらは十分に乾燥している木です。
木と言ってますが、元は雑草だったりしますが、こんなに成長してしまいました。
ウッドガスストーブの薪には十分だったりします。
お昼の時間になりましたので、火の準備です。
ダイソーで売っている物だけで作った、600円(税別)のウッドガスストーブが今日も大活躍しています。
途中を随分端折りましたが、、、、
メスティン(飯盒)にご飯と、焼いたスパムと玉子を乗せます。
昆布の佃煮を乗せて、宮古島に思いを馳せた「スパムおにぎり丼」(?)の完成。
アルミホイルに包んだ物体を炭火の中に投入。
中身は、なんとなくお分かりですね。
甘くて熱々、ホクホクです。
あまりに美味しくて、上側の前歯の付け根の歯茎を火傷しました。
薪割りをしながら、実はもう一個焼きました。
どちらも妻と一緒に半分個づつ、美味しく頂きました。
今日は、これ位の燃料の備蓄ができました。
柳の枝は、まだ生木なのでしばらく乾燥させる必要があります。
しかし、黙々と”おままごと”のような薪が割れるものです。
我ながら、感心します。
かつて、無心に写真を撮っていた時のような感覚です。
今の僕にとって、全てを忘れて没頭できる瞬間が「薪割り」のようです。
- Newer: 焼きマシュマロクッキーサンドって何?
- Older: 自作アルコールストーブで炊爨してみた